Un p'tit plat du Dimanche: les cuisses de canard à l'orange

Publié le par Bulie

Des fois on a pas le temps ou pas envie de passer plein de temps dans la cuisine...et il y a des invités qui arrivent  dimanche....Pffffff.....
Et bien moi j'ai la solution ! Les cuisses de canard à l'orange accompagnées de patatoes ! De quoi contenter les grands comme les petits.

Préparation : 30 minutes maximum
Cuisson : 40 minutes

Pour deux personnes :
- 2 cuisses de canard
- 5 ou 6 carottes
- 1 oignon ou 2 oignons pour ceux qui aiment ça
- 1 orange non traitée
- 5 ou 6 pomme de terre (de bonne qualité car on ne va pas les éplucher)
- huile d'olive
- paprika, sel, poivre
- 1 plat qui passe au four avec un couvercle

Commencez par éplucher les carottes et l'oignon que vous coupez en lamelles puis déposez-les au fond du plat.
Posez les cuisses de canard par dessus. Salez et poivrez.
Coupez l'orange en lamelles et déposez les par dessus les cuisses. Fermez le couvercle et enfournez à 180°.
Au bout de 15 à 20 minutes de cuisson tournez les cuisses pour que les deux cotés aient touchés l'orange.
Pendant ce temps coupez les pommes de terre en forme de potatoes. Mettez les morceaux dans une grande boite hermétique. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et mettez du paprika selon votre goût. Fermez la boite et secouez pour que tous les morceaux de patate soient enduit de cette subtile préparation. Ouvrez et vérifiez si cela vous convient.
Si vous n'avez pas de boite magique vous pouvez très bien remuer avec vos mains. L'huile d'olive rend la peau douce ;o)
Une fois les patates bien grasses et oranges mettez une feuille de papier cuisson sur la plaque de votre four et étalez-y les potatoes. Attention elles ne doivent pas se chevaucher sinon elles seront moins bien grillées. Pour les grands repas prévoir deux fournées ou alors avoir deux plaques...
Enfournez les pommes de terre. Elles vont cuire pendant environ 20  à 25 minutes et le poulet entre 30 et 40 minutes du coup tout devrait être prêt en même temps ! La classe !
Si vous voulez que votre poulet soit grillé en fin de cuisson ouvrez le couvercle du plat et mettez votre four en mode grill pendant 5 minutes. Laissez y les potatoes cela ne peut pas leur faire de mal...

Et voilà c'est tout prêt ! Bon ap !



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Lisbei13 23/09/2008 19:46

Hum ... ça commence avec du canard et ça finit avec du poulet ... j'parie que t'as fini la bouteille de vin au lieu de la mettre dans la casserole ...
Mais ça a l'air bien bon ! Et je ne savais pas faire les potatoes, je suis sûr que ça plairait à Rémi ... nous, ce soir c'est petite raclette improvisée ...
Bisous !